Новосибирские ученые: нефтяные месторождения старятся, как люди

Администратор сайта Как сказал однажды в ходе пресс-конференции президент страны Владимир Путин, геологоразведка — это своего рола инвестиция в будущее России. Экономика нашей страны имеет ярко выраженный сырьевой характер, сейчас же большая часть добываемого углеводородного сырья извлекается на месторождениях, открытых ещё в х годах, но каждому понятно, что эти запасы далеко не безграничны. С по год наша страна выбилась на лидирующие позиции по добыче нефти и стабильно поддерживает свои показатели, наращивая обороты. В сообщении Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского на Заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России ранее было сказано, что действующий фонд месторождений к году будет способен обеспечить добычу нефти в объёме не более млн т. Для поддержания добычи на уровне не менее млн т необходимо приращение запасов на новых территориях суши, континентальном шельфе и вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов. Повысить эффективности использования существующей ресурсной базы, а также находить новые источники полезных ископаемых призвана геологоразведка. Подобные работы разделяются на несколько основных этапов, что позволяет максимально определить максимально эффективную последовательность проведения работ, сэкономить бюджет, получить результативные прогнозы и в итоге прийти к стабильной добыче ресурсов. Региональный этап включает геофизические работы по прогнозированию нефтегазоносности объекта и уточнение конкретных зон для поиска. Задача геолога — определить эффективность разработки этого месторождения и указать точное место для поиска ресурсов.

АО «Сибирская Сервисная Компания»

Участие в конференции является бесплатным. В программе — выступление и проведение панельных дискуссий с участием представителей Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, видных деятелей науки из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. Основными темами определены следующие аспекты смены парадигмы энергетических рынков: Смена парадигмы углеводородной экономики. Последствия смены парадигмы для нефтегазового сектора.

Смена мировых центров потребления углеводородов.

УГНТУ – прорыв в будущее в создан Институт экономики, в переименованный в Институт нефтегазового бизнеса. построено судно “ Девон” и оборудовано для прохождения практики геологов и геофизиков. В

Главной его темой станет модернизация топливно-энергетического комплекса страны. В преддверии встречи экспертов нефтяной отрасли научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН,председатель научного совета РАН по геологии и разработке месторождений нефти, газа и угля Алексей Конторович рассказал в интервью агентству"Интерфакс-Урал" о том, почему компании не спешат открывать новые крупные месторождения, почему количество небольших игроков на нефтяном рынке России должно быть увеличено и как государство может этому поспособствовать.

Компании, скорее, занимаются доразведкой на своих лицензионных участках, уточняют строение залежей, а не открывают новые месторождения. На Ваш взгляд, какие факторы сдерживают разведку новых участков углеводородов? Она предусматривает, что и поиски, и разведку осуществляет бизнес. Государство проводит только региональные работы, чтобы снизить риски и повысить инвестиционную привлекательность тех или иных участков.

И государство с этой своей задачей в целом, с моей точки зрения, справляется. Мало работ ведет именно бизнес. Есть и второй момент, который тоже надо учитывать. В советское время поиски были ориентированы на открытие гигантских и крупных месторождений, их площадь составляла тыс. Для таких открытий требовался огромный объем геологоразведочных работ.

Студентам и выпускникам:

Макарова, 2, Россия - . Карпинского, , Санкт-Петербург, Средний просп. Семененко Национальной академии наук Украины, , Киев, просп. Проведено сопоставление эо- и палеоархейских пород КБ ВКМ мафиты и тоналиты обоянского комплекса , ортогнейсов Днестровско-Бугской провинции УЩ побужский гранулитовый комплекс , тоналитов и мафитов Приазовской провинции УЩ, которое свидетельствует о присутствии в Сарматии древнейшей континентальной коры, сформированной в интервале 3.

Объединение бизнеса с участием компаний под общим контролем. .. в будущем из известных месторождений нефти . проведение геологических и геофизических исследований относились на текущие расходы.

Для работы в рыночных условиях было намечено 3 этапа: В УНИ аккредитовался и получил статус университета. В июле состоялись первые выборы ректора УГНТУ на альтернативной основе, в результате которых большее количество голосов набрал А. В связи с нестабильной финансовой ситуацией было принято решение о внедрении платного обучения. Активизировалась работа Совета попечителей, созданного в июне Учреждён Фонд содействия научно-техническому, материальному и социальному развитию УГНТУ, участниками которого стали 30 предприятий, в т.

Ориентация на предприятия обусловила внедрение в образовательный процесс инноваций, поиск новых подходов и форм. К создана корпоративная компьютерная сеть, локальная сеть обеспечена доступом в Интернет.

Перейти Рубикон: как компании готовятся к закату нефтяной эры

Будущее многих государств зависит от того, как долго он просуществует и сохранит свои позиции. Этому немало причин, но основная — обеспокоенность состоянием окружающей среды. Никто не рассчитывает, что процесс трансформации пройдет быстро и легко. Предстоит решить немало проблем еще до того, как уголь поэтапно, но полностью будет выведен из энергетической цепочки.

Чтобы отказаться от использования ископаемого топлива как источника энергии, нужны кардинальные научно-технические открытия, которые сделают электричество и другие виды топлива экономически выгодной альтернативой ископаемому топливу.

Бизнес-школа /. Будущее нефтегазовой отрасли на выставке «Нефть. Газ. Энерго — » строительство и эксплуатация; Геология, геофизика, сейсмическое оборудование и услуги; Строительство объектов.

Сервисы Геофизические исследования Росгеология выполняет полный спектр геологических и геофизических работ при проведении геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и углеводороды. Специалисты Росгеологии имеют значительный опыт в проведении геологических и геофизических работ по всей территории России. Создана сеть опорных геофизических профилей на территории РФ, а также в странах, где более 50 лет советские и российские предприятия Холдинга успешно выполняют геологоразведочные работы.

Росгеология проводит интегрированные исследования, соблюдая преемственность на разных стадиях работ, аккумулирует ресурсы специализированных предприятий, лабораторий, научно-производственных предприятий, вычислительных центров в различных регионах страны, что позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы для проведения геологических и геофизических работ, получая надежные результаты в оптимальные сроки. Росгеология выполняет все виды полевых геофизических исследований на твердые полезные ископаемые, воду, углеводороды, осуществляет полный комплекс исследований скважин.

Помимо геологоразведочных работ часть предприятий Холдинга занимается производством геофизического оборудования:

Западно-Сибирский Инновационный Центр

Всего лет десять назад такие объемы добычи, превышающие суммарную добычу нефти и газа в СССР, казалась фантастическими. И хотя многие говорили о неизбежном ее снижении в связи с истощением действующих месторождений и существенным, начиная с х годов, недофинансировании геологоразведки, этого не произошло. Усовершенствование мировых технологий позволило и российским компаниям осваивать все более трудные запасы. Однако сейчас говорят о том, что добыча упадет по другой причине:

Подразделение Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН могут Сибирских ученых волнует будущее.

Все желающие смогут узнать больше о богатствах, скрытых в недрах нашей страны, познакомиться с работой геологов, которые эти богатства ищут и разрабатывают. В числе прочего он дает нам право самостоятельно разрабатывать образовательные стандарты и программы, создавать уникальные учебные планы и открывать новые направления. В этом году геологический факультет СПбГУ будет принимать абитуриентов на три крупных направления: Для Санкт-Петербургского государственного университета это — дело новое.

Московский государственный университет нефти и газа им. Губкина, наш петербургский Горный институт, где открыт целый нефтегазовый факультет. Основной упор там делался на разведку, на добычу, на их технические стороны. Конечно, это необходимая часть нефтяного дела, ведь для геолога-нефтяника скважина — это критерий успеха. Не зря нефтяники говорят: Но в целом нефтегазовое дело состоит из многих, причем отнюдь не только технических аспектов.

Информационно-аналитический журнал

Она была посвящена определению технологических вызовов в сфере высокопроизводительных вычислений в нефтегазовой отрасли. В ходе двухдневных заседаний участники обсудили актуальные вопросы разработки и использования высокопроизводительных аппаратно-программных средств и прикладного программного обеспечения для эффективного решения ресурсоемких вычислительных задач при поисках, разведке и разработке месторождений нефти и газа. В работе конференции приняли участие более сотни делегатов.

бизнес-рейтинга. «Лидер ной отрасли, как геофизика, это наиболее заметно. будущем. Основные направления этого раз- вития следующие.

Поездка стала возможной благодаря поддержке руководства Губкинского университета, факультета геологии и Работа в первую очередь на результат. Ответственность, самостоятельность - Образование в сфере геологии и геофизики магистры,специалисты,бакалавры Условия: Студент факультета геологии и геофизики нефти и газа Анастасия Зворыкина приняла участие в разработке и защите проекта по решению проблемы трудоустройства студентов и выпускников высших учебных заведений. Представители студенческого телевидения Губкинского университета проходили обучение Губкина лекции, семинары, руководство аспирантами и дипломными работами студентов , на которой в течение пяти лет был заместителем заведующего кафедрой по научной работе гг.

Член консультационного совета при ЦКР Роснедр. Горное право; Актуальные проблемы природопользования и охраны окружающей среды. Факультет геологии и геофизики нефти и газа: Правовые основы недропользования; Природоресурсное право. Правовое обеспечение нефтегазового бизнеса горное право. Факультет разработки нефтяных и газовых месторождений:

инвестиции в будущее: геологоразведка в России в условиях санкций

Руководители машиностроительных и нефтегазосервисных компаний остались довольны как непосредственно обширной программой мероприятий, так и результатами переговоров с казахстанским бизнесом. Две компании вернулись с подписанными контрактами на поставку скважинного оборудования, одно получило сразу несколько коммерческих заявок. Со времени своего первого проведения в году стала одним из ведущих мероприятий энергетического сектора страны и значимой платформой для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой отрасли и проведения диалога с национальными и иностранными партнерами на государственном и частном уровнях.

С момента основания и на протяжении многих лет в КИОГЕ участвовали и участвуют ключевые отраслевые компании и ключевые представители отрасли, что говорит об актуальности и необходимости данной площадки.

В нефтегазовой отрасли геофизический сервис является самым . В отличии от государства крупный российский бизнес в г.

Обзор российского геофизического сервиса - 18 марта г. В отличии от других, этот вид сервиса обеспечивает нефтегазовые компании и топливно-энергетический комплекс ТЭК страны в целом информацией стратегического характера о состоянии и развитии их ресурсной базы, что важно с позиций энергетической и государственной безопасности России. С другой стороны геофизический сервис обеспечивает добывающие компании информацией, позволяющей рационально, экономически и технологически эффективно использовать огромные инвестиции, направляемые на поиск, разведку, разработку месторождений, бурение, ремонт и эксплуатацию скважин.

В нефтегазовой отрасли геофизический сервис является самым наукоёмким, относится к сфере высоких информационных технологий, потенциалом для развития которых в мире обладает ограниченное количество стран. Россия наряду с США и Китаем такими возможностями располагает и накопила огромные знания и опыт в области геофизической науки, приборостроения и сервиса.

Наглядным свидетельством деструктивных процессов, постигших отечественную геофизику в е годы прошлого столетия, являются данные, приведенные в таблице 1 и на рис. На его развалинах возникло большое количество средних и малых геофизических компаний с ограниченными финансовыми и техническими возможностями, вступивших в острую конкурентную борьбу не только между собой, но и с мировыми лидерами геофизического сервиса, любезно допущенными на отечественный рынок даже до вступления России в ВТО.

Для анализа рынка были отобраны российские и иностранные участники с годовым объёмом геофизического сервиса более млн. Представленные в таблице компании по форме собственности и принадлежности подразделяются на несколько групп. Первую группу образуют геофизические предприятия, входящие в состав российских нефтегазовых компаний Сургутнефтегеофизика, ТНГ-Групп, Газпромгеофизика и Ноябрьскнефтегеофизика.

Они имеют надёжный рынок материнской компании, недоступный для сторонних игроков, как правило, оснащены самой передовой техникой и технологией, хорошо обустроены, а персонал обеспечен солидным социальным пакетом. Во вторую группу входят независимые отечественные сервисные компании.

Кафедра Минералогии, петрографии и геохимии