Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

В статье рассмотрены существующие подходы к анализу эффективности инвестиционных проектов в частном и общественном секторе. Основная цель статьи заключается в обосновании положения, что оценка общественно значимого инвестиционного проекта государственными органами власти должна осуществляться с учетом, во-первых, структурных особенностей региональной воспроизводственной системы, во-вторых, прямых и косвенных мультипликативных экономических эффектов, возникающих в процессе его реализации. На примере Свердловской области рассчитаны матричные мультипликаторы, позволяющие моделировать мультипликативные экономические эффекты, возникающие в результате воздействия различных видов экзогенных экономических факторов. Расчет матричных мультипликаторов осуществлялся посредством системы линейных уравнений. Показано, что необходимость использования специфических методов оценки общественно значимых инвестиционных проектов обусловлена значительным объемом внешних и косвенных экономических эффектов. Приведены основные положения авторской методики оценки финансово-экономической эффективности крупных инвестиционных проектов, отличительной особенностью которой является учет мультипликативных экономических эффектов, рассчитанных на основе матрицы финансовых потоков. На примере строительства платной автомобильной дороги в Свердловской области представлены возможности применения разработанной методики для органов государственной власти.

Методологические основы сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов

Структурный аспект С точки зрения таких важных позиций, как формы собственности, способы ценообразования и др. В то же время принципиальные подходы к оценке инвестиционного проекта имеют много общего хотя они могут существенно различаться в способах реализации этих общих принципов. Структура системы принципов оценки - ; операционные принципы, то есть те, которые облегчают процесс оценки проекта объекта с информационно-вычислительной точки зрения.

В качестве примера можно привести структуру системы принципов оценки, предложенных 3.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ проектов [1, 2, 4, 5], основанных принципиально иа единой методологической базе и ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Эффективность инвестиционного проекта - это категория.

Оценка инвестиционной привлекательности рынка страны 1. Оценка инвестиционной привлекательности объектов социальной сферы по регионам. Оценка инвестиционной привлекательности отраслей социальной сферы 1. Оценка инвестиционной привлекательности отдельных предприятий социальной сферы. Процесс принятия решения об инвестировании 2. Классификация инвестиционных проектов в социальной сфере 2. Методический инструментарий отбора, анализа и оценки инвестиционных проектов на строительство объектов социальной сферы 2.

Количественный анализ а Анализ по показателям эффективности б Анализ по методам оценки финансовых результатов в Анализ по критериям осуществимости 2. Рейтинговая шкала для инвестиционных проектов в социальной сфере 2.

В связи с этим представленный ниже материал основывается на данном документе, как на наиболее методологически полном, экономически актуальном и нормативно авторитетном. В связи с этим необходимо оценивать эффективность проекта в целом, а также эффективность участия в проекте каждого из его участников. Эффективность проекта в целом оценивается. социально-экономическую эффективность проекта; коммерческую эффективность проекта.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверю!

В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы [22]. - рассмотрение проекта на протяжении.

Теоретико-методологические основы экономической эффективности инвестиционных проектов предприятий нефтяной отрасли 4 1. Понятие и сущность инвестиционного проекта 4 1. Методология оценки эффективности инвестиционных проектов 4 2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий 4 Заключение 4 Список литературы 4 Выдержка из работы: Некоторые тезисы из работы по теме Оценка эффективности инвестиционных проектов предприятий нефтяной отрасли на примере ОАО"РИТЭК" Введение Составление и реализация инвестиционного проекта - это искусство руководства, основанное на правильных и далеко идущих прогнозах.

Для выживания в рыночных условиях недостаточно четкого следования предписаниям. Нужны как анализ ситуации, так и размышления. Инвестиционный проект предприятия требует четкой проработки различных вариантов и ясного понимания того, чего может добиться предприятие в конкретных рыночных условиях. За последнее время в мире бизнеса произошли довольно значительные изменения. Предприятия стали более крупными.

ТЕМА 5 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают благодарность А.

Оценка эффективности финансовых Основные понятия. Финансовый проект есть частный и особый случай инвестиционного проекта.

Данные показатели могут использоваться, дополняя друг друга. Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого принимается с учетом продолжительности создания и эксплуатации объекта, а также средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования.

Предполагается, что реализация в области освещения и облучения на производственных объектах будет осуществлена в течение года. Для упрощения расчета на стадии технико-экономического обоснования шагом расчета принят один год без разбивки по месяцам. Соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения дисконтирования их к ценности в начальном периоде. Норма дисконта Е может быть принята равной приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

При оценке коммерческой эффективности обосновывается индивидуальная норма дисконта, которой может служить депозитный процент по вкладам. Приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на -м шаге расчета реализации проекта освещения и облучения, производится с использованием коэффициента дисконтирования: При выборе альтернативных вариантов необходимо произвести их ранжирование по максимуму ЧДД. Роль ВНД сведена к оценке пределов, в которых может находиться норма дисконта.

ЧДД определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами: В отдельных случаях, когда осветительные установки используются в качестве технологии например, облучение в теплицах , при прочих равных условиях, изменение параметров освещения влияет на конечный результат — количество и качество производимой продукции.

Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов

Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. В соответствии с категориями участников различают показатели: Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России проектов необходимо оценивать экономическую эффективность.

В процессе разработки проекта производится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды. Для промышленного предприятия, решающего проблемы сохранения или укрепления позиций в рыночной среде и ориентирующегося на максимизацию прибыли, коммерческая эффективность проекта имеет первостепенное значение. Однако, следует иметь в виду, что поддержка проекта на региональном и финансовом уровнях обусловлена, в первую очередь, бюджетной и экономической эффективностью.

инвестиций в общей сумме инвестиций в основ- тивности инвестиционных проектов не совпада- синхронизирована методология оценки эффек-.

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: В соответствии с категориями участников различают показатели: Ценность результатов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов зависит, во-первых, от полноты и достоверности исходных данных и, во-вторых, от корректности методов, используемых при их обработке и анализе. В современных условиях особую роль играет применение стандартизированных методов оценки инвестиций.

Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть месяц, квартал и год. Затраты, осуществляемые участниками проекта, подразделяются на первоначальные, текущие и ликвидационные. Они соответствуют фазам строительных работ, стадиям эксплуатации и ликвидации проекта. Очевидно, что составляющие затрат и результатов инвестиционных проектов распределены на значительном отрезке времени, поэтому при прочих равных условиях неравноценны.

8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Рассмотрим их более подробно. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть достаточно четко разделены на три структурные группы: К методологическим принципам относятся: Эффективность проекта характеризуется показателями, выраженными в количественной шкале, т. Это означает, что все основные характеристики проекта, определяющие его эффективность должны измеряться количественно.

Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к.

К числу проблем, затрудняющих оценку как эффективности инвестиций, так и конкурентоспособности а зачастую и искажающих реальное положение дел относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в России и за рубежом для таких оценок. Действующими нормативными документами предлагается осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с использованием различных экономических показателей и показателей социальной и экологической эффективности.

Однако подобные рекомендации нельзя признать методологически обоснованными. Неправомерность совмещения различных критериев экономического, социального, экологического при выборе инвестиционных проектов объясняется их несоизмеримостью. Только экономический эффект может быть выражен в денежной форме. Для измерения остальных видов эффекта должны быть найдены свои показатели [1]. Нельзя, например, выразить социальный эффект в рублях, поскольку экономия затрат при реализации социальных мероприятий не должна отражаться на изменении социальных показателей.

Социальный эффект не может быть также оценен экономией затрат труда, он не приводит к росту экономического богатства страны или увеличению национального дохода. Понятно, что и рубль, затраченный на экологию, не равен рублю, вложенному в материальное производство, хотя бы потому, что подобное вложение не принесёт прибыли. В равной мере это относится и к другим видам эффекта например, информационному, политическому, военному и др. Не облегчает проблему выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов и корректировка показателей экономической эффективности с использованием системы рекомендуемых поправочных коэффициентов или использование различных систем бальных оценок.

Давно доказано, что вариант инвестиций, лучший по совокупному критерию оптимальности, в полной мере не обеспечивает выбора оптимального решения по отдельным участвующим в расчёте критериям.

Критерии оценки инвестиционных проектов на надежность и эффективность